さんまでまんま

写真1

七菜:さって、今日のごはんはなーにかなー☆
アレスタ:もうすぐ秋とうことで、秋の味覚・さんまを塩焼きにしてみた。
七菜:おー。さんまだ。
アレスタ:さんまは漢字で秋刀魚と書くが、「秋」に脂がのって一年でいちばん美味であり、 「刀」のようにするどく長く、銀色に輝く「魚」という意味であろう。

写真2

七菜:というわけで、ここに比較用に実物の刀をご用意いたしました。……たしかに似てるかも。
アレスタ:剣呑だからはやくしまえ。
七菜:刀だけに剣呑というわけだネ、アレスタきゅん?

写真3

七菜:冗談はさておき、いただきまーす。 ここの身の切れ目のトコからお箸で上下に割って……(あむっ)……ンマーイ!
アレスタ:今回は用意できなかったが、レモン汁やポン酢と大根おろしとあわせても美味だ。
七菜:なんかこう、日本人やってて良かったって思える瞬間よね。

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アレスタ:……ところでナナ、最後の写真のカメラアングルはおかしくないか?
七菜:えー?……ふつうに写してても面白くないでしょ?

コメント(1) / タグ: 雑談
更新日時: 2009/09/02 23:00:00

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コメントテストー。

投稿者:なななさん☆ - 2009/09/03 07:07:44
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